Uma Ceia de Natal Saudável - receitas e dicas d'A Nitricionista.
Prometi-vos mais receitas natalicias ( e cheias de dicas saudáveis ) e aqui segue o aconselhamento da querida Nitricionista ( blogger e nutricionista ) pedi-lhe umas receitas para partilhar convosco e recebi melhor do que isso!
Ora espreitem aqui a resposta que tive e sigam o link do blog e do facebook para estarem sempre a par de receitas boas e saudáveis!
Siga algumas regras alimentares:
- Controle o número de refeições diárias. Deverá fazer pelo menos 5 refeições fraccionadas ao longo do dia, não ficando mais de 3h30m sem comer. De modo a nunca sentir fome, pois este a inimiga de escolhas ponderadas e saudáveis.
- Planeie as situações sociais. É fundamental ir bem alimentado e saciado, para um almoço ou jantar.
- Antecipe as dificuldades. Se lhe é difícil resistir às entradas, peça uma sopa de legumes ou uma salada de alface. Só sem fome é que conseguirá resistir. Posteriormente, tente escolher o prato que mais lhe apetecer das opções saudáveis e menos calóricas.
- Faça substituições alimentares. Se a sua maior dificuldade é resistir às sobremesas, opte por um prato somente acompanhado por vegetais ou uma salada, em detrimento dos hidratos de carbono (arroz, massa, batata), ou não consuma bebidas alcoólicas. Poupará calorias e poderá consumir uma sobremesa, sem haver tanta sobrecarga calórica.
- Regra das compensações. Equilibre o excesso de calorias ingerido ou a ingerir. No dia em que tiver uma festa ou uma refeição mais calórica, prefira refeições mais leves durante o dia. Faça mais exercício nesse dia ou no seguinte (pelo menos 40/45 minutos), ande mais a pé ou suba mais escadas durante essa semana.
O costume dos doces fritos envolve, não só a prova obrigatória das muitas e saborosas variedades destes típicos doces de Natal, mas também a arte da sua confecção. Em muitas cozinhas, os doces são preparados da mesma forma há anos. Mas as receitas incorrem constantemente no mesmo crime: excesso de açúcar, excesso de ovos, excesso de gordura.
Para que a “multa” não seja pesada no período pós-festivo torne os doces mais saudáveis:
Reduza as quantidades sugeridas de manteiga, banha, açúcar, margarina, natas…
Substitua o açúcar por adoçantes ou açúcar light.
Troque as farinhas refinadas por integrais.
Troque o leite gordo por magro ou de soja light.
Use canela, limão…
Use papel absorvente, para retirar o máximo de gordura possível.
Uma Ceia de Natal mais saudável pode igualmente ser composta por pratos tradicionais e com o mesmo aspecto… No entanto, devemos ter em conta as receitas originais e fazer pequenas alterações, sem as desvirtuar.
Ingredientes:
• 7 fatias de pão de rabanadas
• 1 chávena de chá de leite magro
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 1 pau de canela
• 3 colher de sopa de adoçante
• 3 colheres de sopa de água
• 1 colher de sopa de margarina light
• 2 ovos
• Adoçante e canela para polvilhar
Preparação:
Misture o leite, o adoçante, o pau de canela e a baunilha. Leve ao lume para aquecer.
Numa tigela bata ligeiramente os ovos. Adicione 3 colheres de água e misture bem. Reserve.
Unte uma forma com margarina. Passe cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Coloque as fatias na forma untada e leve ao forno bem quente, pré aquecido, por aproximadamente 8 minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo, para dourarem nos dois lados
Arroz doce
Ingredientes (10 pessoas)
- 250g de arroz
- 7,5 dl leite magro
- 65 g de adoçante
- 3 gemas de ovo
- casca de limão
- canela
Preparação: