Panela de pressão? Usam ou nem por isso?
Quando estava a tentar orientar as compras e o recheio da casa onde moramos agora, fiz uma mini lista ( tipo lista de casamento ) com as coisas que tinha em bom estado e aquelas que seriam precisas comprar.
Um mundo de pequenos detalhes e ajustes que fariam sentido numa cozinha com outra capacidade. Na altura estava temporariamente a viver com os meus pais e a minha mãe sugeriu que eu comprasse uma panela de pressão. Torci o nariz.
Não me fazia sentido ter mais uma panela, ainda por cima uma panela de pressão... nunca tinha tido uma e nunca tinha sentido essa necessidade. Desde Maio que sei que Mãe é Mãe e as Mães têm sempre - quase, quase, quase sempre - razão. E na altura optei pelas da TEFAL - trouxe as frigideiras e a panela de pressão ao mesmo tempo. Escolhi a Tefal Clipso Minut Duo 5 - podem ver mais infos neste link. Para além de ter uma dupla função é gira... ahaha.
De facto vive-se sem panela de pressão. Mas vive-se de uma forma um pouco mais facilitada se temos uma. Cá em casa comem-se muitas leguminosas. Feijão, Grão e Lentilhas fazem parte de praticamente todos os pratos - como não como carne nem peixe acabo por ir buscar proteína às leguminosas - e apesar de em alguns momentos recorrer a estes alimentos pré-cozinhados ( enlatados ) tento ao máximo seguir a opção mais saudável que é comprá-los secos - de agricultura biológica - e cozinhá-los em casa.
Imagino que desse lado possam estar algumas pessoas a revirar os olhos e a pensar "quem é que tem tempo para isso?!". Pois... eu compreendo o pensamento. Mais fica não só mais barato como é - efectivamente - a opção mais saudável já que quem controla a quantidade de sal somos nós! :) E eu respondo à vossa pergunta : tem tempo para isso quem tem uma panela de pressão. Depois de demolhados os grãos secos cozinham-se entre 30 a 40 minutos numa panela de pressão ( contra 2 horas numa panela comum ). Geralmente o que faço é o seguinte - não me digam que não partilho dicas boas convosco - antes de me deitar deixo os grãos secos de molho - com alga kombu - e no dia seguinte coloco a cozinhar enquanto faço outras coisas em casa. Ou trato da Vi, ou trato de mim... ou trabalho. São 30 minutos e em 30 minutos não é preciso pensar muito em como ocupar esse tempo. Quando os feijões estão cozinhados e temperados a gosto utilizo uma parte na receita do dia e congelo o restante para que num dia em que não tenha tempo para cozinhar ter algo preparado.
Uso as MasterSeal da Tefal de que já vos falei inúmeras vezes nos instastories para as guardar no congelador. E no caso da Vi o que faço é congelar num recipiente para fazer cubos de gelo e sei que cada cubinho corresponde a uma sopa! :)
Gostam deste tipo de dicas? Espero que sejam verdadeiramente úteis!