Cinnamon Rolls - Versão Vegan e Saudável.
Um dos meus bolos preferidos é o famoso Cinnamon Roll.
Os puristas podem-me matar - mas adorava os do IKEA. Acredito que no universo dos hamburgers isto seja tão bizarro como alguém dizer que adora Hamburguers e os de eleição são os do MacDonalds.
A verdade é que no meu exemplo, os Cinnamon Rolls não são um bolo super comum de encontrar... talvez o fascínio pelos do IKEA venha exactamente por isso : há sempre... e estão sempre quentinhos.
A grande particularidade deste bolo não é apenas o incrível sabor a canela... é também a forma, as pontinhas mais estaladiças e a massa tão fofa ( e tão cheia do nosso querido glúten... eheheh ).
Há muito tempo que queria tentar fazer o bolo em casa... e provavelmente há uns dois ou três anos teria feito uma versão super normal.... em que a massa levedaria e usaria uma farinha de trigo normalíssima.
Mas não foi isso que aconteceu! Vamos então à receita, que fica mesmo saborosa! E hey... é vegan!
Para a Massa :
2 chávenas e 2/3 de farinha de aveia integral
1 colher de café de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre ( para activar o bicarbonato )
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar de côco
1 colher de sopa de óleo de côco
1 chávena de leite vegetal morno ( usei de avelã, porque era o que tinha a uso )
Juntar uma chávena de farinha de aveia com o fermento, a pitada de sal, o açúcar e o fermento e o bicarbonato de sódio. Misturar com os líquidos ( leite morno, óleo de côco ) , depois ir adicionando colher a colher a restante farinha ( uma chávena e outra mal cheia ) . Amassar até a massa se soltar das bordas da taça, a massa não é uma massa liquida de bolo, fica mais com a textura de pão. Retirar e amassar com as mãos durante uns três minutos : a superfície deve ter farinha de aveia para não colar!
Agora deixem a massa repousar um pouco enquanto preparam o recheio.
Recheio :
4 Colheres de Sopa de Açúcar de Côco;
1 Colher de Sopa de Canela
1 Colher de Sopa de Avelãs Picadas ( opcional )
No caso do recheio, basta misturar os dois ingredientes, caso queiram mais doce devem juntar mais açúcar ou mais canela dependendo do objectivo final.
Estender a massa com um rolo em forma de quadrado, pincelar toda a massa com óleo de côco derretido, e espalhar o recheio. Depois basta enrolar - como se fosse uma torta - e cortar com uma faca afiada sem exercer muita pressão sobre o rolo.
Está pronto a ir ao forno, podem juntar todos os rolinhos para ficar com aspecto de rolo ou podem colocar separadamente - como fiz.
Levar ao forno pré-aquecido a 180' e cozinhar cerca de 25 minutos. Sim... é mesmo rápido!!! :)
Enquanto iam ao forno, fiz uma espécie de caramelo ( sobrou-me açúcar e canela para o recheio ) e coloquei ao lume com mais um bocadinho de leite de avelã, quando retirei os rolinhos do forno, espalhei o caramelo por cima... deixei arrefecer ligeiramente e deliciei-me com um chá.
Bom Apetite!